Des fruits, des légumes, des fleurs

pommes

Période de récolte :

  • avril
  • mai
  • juin
  • juil.
  • août
  • sept.
  • oct.
  • nov.

Particularités

Comme la plupart des arbres fruitiers, le pommier est greffé. Ce greffage permet de raccourcir le délai entre la plantation et la première récolte, mais aussi de maintenir naturellement les arbres à une hauteur acceptable pour le travail quotidien de l’arboriculteur.

De la fleur à la récolte il faudra attendre 160 jours en moyenne pour que le goût et les arômes s'expriment à leur optimum.

Il existe toujours au monde des centaines de variétés différentes, certaines sont caractéristiques de votre région, vous les trouverez souvent chez Chapeau de paille. Pour les reconnaître, la couleur de jaune à rouge brique en passant par un vert explosif, le grain de la peau de lisse à rugueux, la forme de plate à tronconique en passant par la rondeur, seront les meilleurs guides.

Mais le plus important c'est de se souvenir que la pomme est fruit de longue conservation en raison de ses caractéristiques physiologiques : c'est un fruit climactérique, c'est à dire qu'il continue de mûrir après sa récolte comme la tomate ou la banane. En présence de ses autres fruits, la vitesse de maturité sera accélérée.

Astuces : conservation, dégustation

An apple a day keeps the doctor away ! (une pomme par jour éloigne le médecin)… Pourvu que l’on vise bien avait ajouté le facétieux premier ministre anglais Winston Churchill.

De quelques jours à 9 mois suivant les variétés, la conservation nécessite de la fraîcheur et de l’aération pour ralentir sa vitesse d’évolution. Attention ! La pomme a une fâcheuse tendance à absorber les odeurs environnantes : il faut éviter de la stocker à côté des pommes de terre, des oignons ou du bidon d’essence de la tondeuse.

La congélation en pommes n’est envisageable que sur la recette définitive réalisée : compote, tarte,…

Pour accompagner les recettes culinaires de viande blanche ou avec du boudin noir, avez-vous tenté la pomme sautée ? Une noisette de beurre 4 belles pommes coupées en 8 à faire dorer et revenir à la poêle (ne pas couvrir sinon les quartier se transforme en compote). 

Historique

Le pommier apparu sur terre voici quatre-vingt millions d'année sur les plateaux d'Anatolie, Il a conquis au fil du temps les régions d'Europe puis du monde entier. Les quelques variétés cultivées à l'origine, Ce sont transformées petit à petit en plus 6000 variétés au Moyen âge. Ce fruit traditionnel est aussi un incontournable des références religieuses et artistiques : le jardin d'Eden, les natures mortes illustrant la vanité, les portraits d'Arcimboldo,... Aujourd'hui, c'est toujours le fruit le plus consommé par les français (21kg/an/personne) !

NOS VARIÉTÉS

 Boskoop

Boskoop

La Boskoop est une variété de pommes traditionnelle du nord de la France et de la Belgique. Elle se caractérise par ses aspects rustique, ferme, acidulée et parfumée, de couleur rouge sur fond vert et russetée. Le russeting correspond aux plages finement rugueuses sur le fruit. Cette variété de fort calibre se conserve jusqu'à la fin janvier à la cave tout en perdant légèrement sa fermeté. Pour l'apprécier pleinement en la croquant, je vous recommande d'attendre le début du mois d'octobre : les arômes seront optimum, l'acidité sera moins agressive que lors de sa récolte courant septembre. En cuisine, la Boskoop se démonte aisément à la cuisson pour confectionner des compotes d'accompagnement équilibrées.

  • avril
  • mai
  • juin
  • juil.
  • août
  • sept.
  • oct.
  • nov.
Opportunités culinaires
  • A croquer
  • Compote
  • Salade
  • Tarte
Caractéristiques
  • Acidité
  • Fermeté
  • Parfum
  • Sucre
 Crimson crisp

Crimson crisp

C’est une jolie pomme rouge de milieu de saison. La Crimson crisp fait partie des variétés naturellement résistantes à la tavelure donc plus rustiques qui arrivent dans nos vergers et remplaceront des variétés sensibles. C’est une pomme équilibrée en goût à la manière de Jonagold mais avec une fermeté supérieure. Les Crimson crisp sont des pommes de taille moyenne, très aromatiques avec une longue conservaibilité. 

  • avril
  • mai
  • juin
  • juil.
  • août
  • sept.
  • oct.
  • nov.
Opportunités culinaires
  • A croquer
  • Compote
  • Salade
  • Tarte
Caractéristiques
  • Acidité
  • Fermeté
  • Parfum
  • Sucre
 Pinkgold (Leratess)

Pinkgold (Leratess)

C’est une pomme jaune qui bénéficie d’un beau flash rose orangé quand elle bénéficie d’un rayon de soleil. Elle est douce et ferme. Apparue en verger dans les années 90, elle devait remplacer la golden. Mais ses caractéristiques en font une vraie variété à part entière avec une signature gustative forte.

  • avril
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Opportunités culinaires
  • A croquer
  • Compote
  • Salade
  • Tarte
Caractéristiques
  • Acidité
  • Fermeté
  • Parfum
  • Sucre
 Topaz

Topaz

Agée d’une vingtaine d’année, cette variété Tchèque est naturellement résistante à la tavelure. La Topaz est une variété demi-tardive avec un bon potentiel de conservation. De tendance ferme, cette variété bénéficie d’un équilibre sucre-acide et d’une saveur attirante.

  • avril
  • mai
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  • sept.
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Opportunités culinaires
  • A croquer
  • Compote
  • Salade
  • Tarte
Caractéristiques
  • Acidité
  • Fermeté
  • Parfum
  • Sucre
 Wellant

Wellant

La Wellant est une cousine gustative de la Belle de Boskoop, acidulée et fondante. Sa couleur est rouge sombre avec des lenticelles marquées (pores de l’épiderme des pommes. C’est une variété peu sensible à la tavelure, un avantage technique permettant de réduire naturellement les risques pour les pommes.

  • avril
  • mai
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Opportunités culinaires
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Caractéristiques
  • Acidité
  • Fermeté
  • Parfum
  • Sucre